ACSP MULHOUSE
BP 1403 - 68071 MULHOUSE CEDEX
03.89.09.21.50
 
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Calendrier 2018 - 2019 des animations
18 / 09 / 2018
 Ces vins qu'on oublies dans sa cave
16 / 10 / 2018
Les vins Hongrois
15 / 11 / 2018
Soirée Beaujolais nouveau
11 / 12 / 2018
Les Grands Vins d'Italie
15 / 01 / 2019
Assemblée Générale 
22 / 01 / 2019
Champagnes Millésimés
19 / 02 / 2019
Vins des Ecoles Viticoles de France
19 / 03 / 2019
Mets et vins
16 / 04 / 2019
Vins des Coteaux Vendômois
14 / 05 / 2019
Vins Russes
11 / 06 / 2019
Grands Crus Côte de Beaune
09 / 07 / 2019
Vins de Camargue + Paella

Autres animations
20 / 10 / 2018
Challenge œnologique PSA
10 - 11 / 2018
ou
05 - 06 / 2019
Sortie dans le vignoble Allemand
ou
Œnotourisme en Champagne
01 / 2019
    Les cochonnailles d'Alsace en
    ferme  Auberge
04 / 2019
Diner Dégustation à l'Hôtel des Vosges à SEWEN

Tarif

Timbre ACS en vigueur
   - 15 € personnel et
      retraité PSA

   - 40 € personne
      extérieure


              +

une participation pour les vins dégustés et pour les frais d'animation

Activités

Activités       
- Initiation à la dégustation
- Séances de dégustation
  de vins.
- Séances
de dégustation
  mets et vins
- Sorties dans le vignoble
- Sortie restaurant
  oeno-gastronomiques.

Lieux              
Bungalow de l’ACS

Horaires       
1 fois par mois les mardis
     de 16 h 30 à 19 h 00

Contacts

Présidente :          
  Gisèle BEHREND
06 95 91 97 63
aetg.behrend@evhr.net

Trésorier :
  Paul MARTIN
06 73 61 57 72
claudepaul68@gmail.com

Secrétaire :
  Danielle WERNER
06 09 50 39 57
werner_danielle@orange.fr

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Les Vins Russes
 
Animée par André ROTH
 
 
Mardi 14 avril 2019
 
de 16h30 à 19h00
 
au Bungalow de l'ACSP
 
 
Non, la Russie ne se résume pas à la vodka : elle possède une riche culture de production de vin.
Des doutes ? Venez voir par vous-même !.

Les blancs                                
  • Kraï de Krasnodar, TERRA PETRA mis en bouteille en 2017, un Blanc sec
  • Crimée, БУХТА ΩМЕГА mis en bouteille en 2016, un Muscat de Valery ZACHARIN
  • KOUBAN, Région du Krasnodar, ЭЕМЛИ ЮГА Terres du Sud de 2015, un assemblage d'Aligoté, Chardonnay et Pinot Gris du Château le Grand Vostock
Les rouges                               
  • KOUBAN, Région du Krasnodar, ЭЕМЛИ ЮГА Terres du Sud de 2015, un assemblage de Chardonnay, Pinot Gris et Krasnostop du Château le Grand Vostock
  • Péninsule de Taman, Région du Krasnodar, MATARCHA, un vin rouge mi-sucré        
  • Région du Krasnodar, SOFIA de 2014, un assemblage de Cabernet franc et Merlot de la Villa Victoria


 
Prix de la séance : 12,00 €uros
 
                   
 
    
Les inscriptions sont à effectuer par téléphone ou par courriel auprès des membres du comité
 
 
 
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MARDI
11
JUIN
2019
Grands Crus
Côte de Beaune
aux bungalow de ACSP
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Bonjour chers amis !
 
 
Samedi 13 avril 2019, c’est notre sortie annuelle au restaurant pour une dégustation " Mets et Vins".
 
Vous tous chers amis qui avez l’habitude de me suivre pour nos aventures œnologiques et gastronomiques, vous savez que nous sommes toujours à la recherche d’originalités.
 
Cette fois-ci, notre trésorier a eu l’idée d’une
dégustation de Poissons et Fruits de Mer, en 6 plats, accompagnés de vins du monde …
 
Eh oui les amis, il faut voir un peu ce que les autres pays savent faire …
Bon, pour la partie "mets", ceux qui n’aiment pas le poisson ont dû passer leur chemin, raison pour laquelle j’étais personnellement privé de ma moitié (le mot poisson à  lui tout seul le fait fuir) mais un très bon ami a endossé le rôle de remplaçant… et en plus, il était enchanté par cette belle découverte que je vais partager avec vous.
 
Pour celà, Paul, en fin connaisseur, nous recommande le restaurant « Hôtel des Vosges »

 
 

         
 
 
 Je vous présente, dans l’ordre de dégustation, les vins et les plats qui ont ravis nos papilles.
 
Saveurs marines en mise en bouche
PORTUGAL :   Docil 2018   –   Nieport 
       Région : Vinho Verde               Cépage : 100 % Loureiro
Jolies notes florales et d’agrumes. Belle élégance et légèreté, vivant, aromatique et rafraichissant, bel équilibre, un vin parfait pour l’apéritif.
 
Trilogie de soupes
ESPAGNE :   Ab Libitum 2018   –   Juan Carlos Sancha
Région : Rioja Alta               Cépage : 100 % Tempranillo Blanco
Au nez, l’amande, les céréales et les fleurs blanches sont présentes. En bouche, un vin équilibré, d’une belle fraîcheur, sauf que, la soupe du milieu était à base d’huîtres, et là, l’accord : une fausse note totale, beaucoup de grimaces autour de la table. Pour les 2 autres soupes, l’accord est bon sauf qu’il faut avoir l’habitude de boire du vin avec la soupe....
 
Carpaccio de thon et déclinaison d’asperges
NOUVELLE ZELANDE :   Sauvignon Blanc 2016   –   Dog Point
Région : MARLBOROUGH               Cépage : 100 % Sauvignon blanc  
Au nez, agrume à dominante citronnée et fruit tropicaux. En bouche, le gras des arômes riches et complexes avec une belle acidité et une minéralité prononcée. Un accord parfait avec le thon au goût relativement prononcé.
 
Saumon confit tiède, billes aux saveurs du jardin
et jus corsé
ARGENTINE :   La Primera Ravancha 2017
Région : MENDOZA               Cépage : 100 % Chenin Blanc
Au nez, des notes d’abricot, pêche et miel. En bouche, un bel équilibre entre acidité et arômes. Encore une belle découverte et un accord parfait avec le saumon.
 
Bar rôti, mousseline de charlotte fumée, fèves croquantes
et fenouil caramélisé
AUSTRALIE :   The Olive Grove 2016   –   d’Arenberg
Région : Adelaide Hills/Mclaren Vale         Cépage : 100 % Chardonnay
Un vin élégant aux arômes de pêches blanches et de fruit jaune à noyau avec des notes beurrées et grillées qui s’accordent à merveille avec la mousseline fumée et le fenouil caramélisé.
 
Revisite exotique de l’Ile flottante
CHILI :   Late Harvest 2017   –   Tarapace
Région : MAIPO               Cépage : Sauvignon blanc/Gewurtztraminer
Lorsqu’on sert un vin au dessert, personnellement j’ai toujours une hantise : ne serait-il pas trop sucré ? Eh bien, non ! Le nez est très fruité avec des notes de fleurs, de groseilles, d’abricot, de poire ainsi qu’une touche de miel. Il a une touche d’acidité bien équilibrée, juste ce qu’il faut pour être servi avec un dessert. Très belle découverte !
 
Et pour le dessert, un bravo particulier au cuisinier, une assiette... je dirai presque une oeuvre d’art !!!
 
Une fois de plus et je me répète sûrement, un bon vin est meilleur bien accompagné et, à l’inverse, un bon plat accompagné d’un bon vin l’est aussi.
 
Si la table et les vins furent une nouvelle découverte (oui, oui, les pays lointains font de très bons vins aussi !!!) ce fut, comme toujours, un moment de convivialité, avec beaucoup de chaleur dans nos coeurs car dehors, nous n’avons pas traîné à rejoindre nos véhicules, cette fois sans marche digestive habituelle.
 
A très bientôt les amis pour de nouvelles aventures !
 
D.W
 
 

 

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Vendôme !!!
 
Vous connaissez ?
 
... Oui, c'est ça … les Comtes et Ducs de Vendôme (Bouchard le Vénérable, Geoffroy Martel),  Henri  IV  ...  Non, ça vous dit rien ? !!!
 
A moins que …  vous ne vous souveniez de notre voyage à Rennes pour le challenge Œnologie de 2016 et notre halte à Vendôme, sur le Loir,  ses magnifiques ruelles,  ses ponts, ses façades ….
 
Mais ce n'est pas pour cela que je vous parle de Vendôme
 
 
Saviez-vous que sur les coteaux vendômois, on fait du vin ?
 
Non !!!
Nous, on vient de le découvrir
 
Les coteaux Vendômois, c'est  124 ha de vignes, 37 vignerons.
 
Bon, c'est peu comparer à l'Alsace mais ça a le mérite d'exister et ça nous a permis de faire une séance de dégustation originale.
 
  Que dire des vins ?
Surprenant !!!  Avec une acidité très marquée.
Des arômes très marqués de pommes pour les blancs (du Chenin avec parfois jusqu’à 20% de Chardonnay) et les gris (Pineau d’Aunis)
Une  couleur violine, des arômes de cerises noires, très taniques aux notes de poivre et de poivrons tels sont les rouges (Pineau d’Aunis pouvant être complété par Cabernet Franc, Pinot Noir et Gamay)
 
André nous dévoile le mystère

C'est un vin d'Afrique du Sud, un Chapomba 2017 de Marianne Wine Estate
Chapomba veut dire puissant en Zoulou
Et c'est vrai qu'il offre une belle puissance aromatique.
Mais l'intérêt de cette cuvée, c'est son cépage, le fameux pinotage, si difficile quand il est seul.

Belle surprise
 
 
Certes une découverte mais pas de quoi courir jusqu'à Vendôme pour acheter  des vins des Coteaux Vendômois


 Puis André nous sort une bouteille mystère
 
  Comme d'habitude tout le monde a essayé de trouver !!!
 
             Couleur rouge grenat
 
              Des notes animales
                
              Des arômes de garrigue, d'herbe sèche

  En bouche : du fruit rouge avec des notes anisés,
                            tanique avec une légère sucrosité
 
Voilà une analyse organoleptique rondement menée
 
                Oui mais au fait c'est quoi comme vin ?  Euh ! ….  ?
 
Peut-être … ou alors … certainement un étranger …
 
 
André nous dévoile le mystère
 
C'est un vin d'Afrique du Sud, un Chapomba 2017 de Marianne Wine Estate
Chapomba veut dire puissant en Zoulou et c'est vrai qu'il offre une belle puissance aromatique.
 
Mais l'intérêt de cette cuvée, c'est son cépage, le fameux pinotage, si difficile quand il est seul.
 
Belle surprise
A bientôt ... GB
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Bonjour chers amis !
 
Pour cette séance du 19 février, nous voulons nous intéresser aux
 
vins des Ecoles Viticoles de France.
 
Chaque année, le lycée viticole de Rouffach organise un salon en y faisant participer d'autres écoles de France.
Notre présidente et son époux  y sont allés et bien que l’école possède son propre Domaine Viticole et sa propre cave, cette séance  porte sur les autres écoles de France. Pour le Domaine de Rouffach, nous avons prévu de nous y consacrer entièrement lors d’une autre séance.

Aujourd’hui, nous goûtons 4 vins blancs et 4 vins rouges.
Les vins blancs sont souvent légers, fruités, pas désagréables.
 
Celui qui a retenu notre attention est un Bourgogne
 le St Véran 2015 du Lycée Viticole DAVAYE
cépage : CHARDONNAY à 100%.

Pour les 4 vins rouges, nous avons été agréablement surpris …
 
Un Mâcon-DAVAYE 2015 du Lycée Viticole DAVAYE (encore eux !)
réveille nos papilles par ses notes légèrement animales, des tanins présents et une note de framboise.
 
Une Cuvée de TEMPLIERS 2014 du Lycée Viticole de LIBOURNE,
poivré avec des tanins très présents. il fait rêver ma voisine de droite, qui se voit préparer une daube avec laquelle il fera merveille.
 
Néanmoins, 2 vins retiennent particulièrement notre attention :
 
Côtes de Gascogne - Domaine de PEYRISdu Lycée viticole de RISCLE, millésime 2013,
cépage : 100% Tannât 
un beau parfum de cerises noires titille nos narines, une attaque souple en bouche avec des goûts de fruits noirs bien mûrs, un vin très équilibré, tout simplement superbe.
Bravo les élèves et leurs enseignants !
 
Bordeaux - Lalande de Pomerol, Château REAL-CAILLOU du Lycée viticole de LIBOURNE, millésime 2013 également,
cépages : 90% Merlot, 10% Cabernet franc.
Un vin suave en bouche, fruité avec une belle fraîcheur.
Magnifique en hiver, avec des plats de saison ou un gigot par exemple.
 
 
 
 
 
 

Ce fut une séance instructive, elle nous a permis de découvrir les efforts fournis autant par le corps enseignant que par les élèves, motivés par le travail de la vigne.
Au gré de vos voyages, n’hésitez pas à pousser la porte d’un lycée (en semaine, malheureusement pas le week-end, mais… nous sommes (presque) tous des retraités …), on vous montrera avec fierté le fruit de l’apprentissage et vous repartirez sûrement avec quelques bonnes bouteilles…

A très bientôt les amis !
D.W
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Nous aussi, comme beaucoup d'entre vous, nous avons commencé l'année avec des bulles par  …    du CHAMPAGNE
Oui mais pas m'importe lequel, le fleuron des grandes maisons de champagne,
 
 
des champagnes millésimés
 
 
Comme vous le savait,    ou pas     , nous devons ce breuvage, finement effervescent, au moine dom Pérignon de l'abbaye bénédictine d’Hautvillers qui en 1670 a assemblé des raisins de crus et cépages différents et a contrôlé la prise de mousse lors de la deuxième fermentation (méthode qu'il découvre à Limoux).
 
Depuis le champagne est né, il est devenu synonyme de fête ou de célébration.
 
 
Composé de trois cépages :
  • Le pinot noir qui apporte corps et la puissance. Il donne au vin des arômes de fruits rouges
  • Le meunier, souple et fruité. Il  donne au vin de la rondeur.
  • Le chardonnay, le cépage de la finesse. Il offre des notes florales et parfois minérales aux vins.
Les champagnes sont généralement constitués de vins d’années différentes.
Mais lorsque l'année est exceptionnelle, certaines maisons ne prennent que la récolte de l’année.
 
 
Cela donne un grand champagne, un champagne millésimé
 
 
 
 
 
2013
Symphorine de Jean Milan
100% Chardonnay
Une symphonie de fines bulles et de fraicheurs.Un vrai plaisir.
A partager entre amis.

 
2013
Cordon Royal de J. Josselin
100% Pinot noir
Beurré, avec des notes de miel et d'agrumes. Une belle attaque. On sent la puissance du pinot noir
 
2008
Vintage de la Veuve Clicquot
61% Pinot Noir, 5% Meunie
et 34% Chardonnay
De belles bulles, des notes de torréfaction, de la finesse et une belle harmonie
 
 
C'est là que Gérard est arrivé avec une bouteille recouverte de papier alu, une bouteille mystère
Une robe rose saumon, de belles bulles très fines, des arômes de framboise, une belle fraicheur, une finale un peu courte par manque d'acidité
Alors, c'est quoi ? Un champagne, un crémant ou … ?
Une petite majorité penche pour un crémant
Et c'est en effet un crémant le Grand Prestige rosé de Bestheim de 2014, un pinot noir.
Ce vin a été élu meilleurs vin du monde de l'année par Capital
 
1er cru de 2004
Prestige de Charles GARDET
2/3 chardonnay, 1/3 Pinot Noir
D'un jaune doré, il renarde un peu (développe des odeurs de vins madérisés) mais l'attaque reste souple avec une belle expression vinique. C'est plus un champagne à boire au cours d'un repas
 
2006
Champagne Brut de Louis ROEDERER STARCK
2/3 Pinot noir, 1/3 chardonnay
De belles bulles, des notes de fruits blancs d et de noisette, beaucoup de caractère, minéral, une belle acidité, de la fraicheur. A boire sur des huitres ou des langoustines grillées
 
1er cru de 2006
Rosé de saignée de C. GARDET
50% Pinot Noir,
50% Pinot Meunier
Une robe rose saumon, peu de bulle, lui aussi renarde. Il a un gout de lumière, peut-être a-t-il était exposé trop longtemps sous les néons.
Jean nous a confectionné un magnifique biscuit à la mousse de framboise
Humm  … C'est bon !!!
 
De belles bulles toutes fines, qui  montent, qui  montent le long des parois du verre
Des robes jaunes translucides ou roses saumon
 
Il n'est Champagne que de la Champagne
A bientôt ... GB
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 Bonjour !
 

Savez-vous que l'Italie est aujourd'hui le leader mondial de la production viti-vinicole devant l'Espagne et la France.
Et oui …. Nous n'arrivons que 3ème
 
 
Alors, cela valait le détour.
 
Surtout  que nous nous sommes arrêtés sur de grands vins italiens
Tous de régions différentes et  de cépages typiques d'Italie

  • EDIZIONE Cinque Autoctoni – 2014        Du producteur Farnese, c'est un  assemblage de 33% Montepulciano, 7% Negro Amaro, 30% Primitivo, 25% Sangiovese et  5% Malvasia Nera avec des raisins provenant à la fois des Pouilles et des Abruzzes
  • Primitivo de Manduria, Sessantanni – 2009       De la région des Pouilles, 100% de cépage Primitivo, ce vin est produit par Feudi de San Marzano
  • BAROLO Brunate - 2008      Vin Piémontais,  100% de cépage Nebbiolo du producteur Beni di Batasiolo
  • Vigneti di Ettore - 2009      D'appellation Amarone della Valpolicella, ce vin d'Ettore Righetti est un assemblage de 50% corvina, 25% corvinone, 10% croatina, 10% rondinella et 5% oseleta
  • Esperienza n°8 - 2009      Ce Brunello di Montalcino de Rocca delle Macie est réalisé à partir de Brunello qui est variante du cépage Sangiovese
  • LUDI - 2011      Ce vin de la région du Marche est un assemblage de 50% Montepulciano, 30% Cabernet Sauvignon et 20% Merlot de la maison Velenosi
Et pour terminer
  • Sassicaia - 2012,le vin mythique de la Tenuta San Guido, un vin de marque comme dirait l'un de nos membres. Un assemblage de 85% Cabernet Sauvignon et 15% Cabernet Franc réalisé  à la manière d'un bordeaux grand cru (il ne marque que le merlot)
 
Tous avec de belles robes noires parfois légèrement tuilé, des nez fruités plus ou moins complexes et une attaque en bouche souvent puissante avec des tanins plus ou moins fondus
 
Y'a pas à dire, les italiens aussi savent faire de bons vins !
 
Ce fut une belle séance pour terminer l'année 2018 en beauté.
 
A bientôt !

GB
 
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Pouvions-nous continuer à ignorer la tradition ?
Ne pas fêter
 
l'arrivée du Beaujolais nouveau ?
 
Pourquoi ? Parce que c'est un jeudi et pas un mardi ? !!!
 
Cette année on a dit NON !
 
 
D'où une soirée Beaujolais nouveau avec petites entrées mitonnées par Danielle, charcuteries et fromages.
 
 
Mais quoi choisir comme Beaujolais ?
Des vins de cavistes, travaillés comme des vins de garde à l'image de ce
Juliénas du Domaine DAVID-BEAUPIERRE
ou ce Beaujolais Village du Domaine des Nugues.
Ou des Beaujolais plus classiques aux doux noms de
Bistrot Chic,
Griottes,  
Le Père la Grolle
ou au design vous invitant à la fête.
 
 
Croyez moi pour faire la fête,  
 
Restez simple
 
choisissez, pas vraiment les 1er prix, juste le niveau au-dessus (5 - 7€).
Les trop travaillés se font attendre avant de révéler leurs secrets, avant de s'épanouir.
 
Mais franchement pour faire la fête, pas le temps !!!

 
Nous on a préféré le  Beaujolais Nouveau A& E MERLE et celui du Club des Sommeliers (qu'on a achetés  dans le petit commerce du village)
Faciles à boire, fruités, une belle tenue … s'accommodant parfaitement avec tout ce que nous avons dans l'assiette.
 
 
   Une vraie fête  
 
 
 
 
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