ACSP MULHOUSE
BP 1403 - 68071 MULHOUSE CEDEX
03.89.09.21.50
 
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Calendrier 2018 des animations
09 / 01
Assemblée Générale  
23 / 01
Vins d'Alsace : Les Assemblages
20 / 02
Au sud de la Côte de Beaume, le Chassagne Montrachet
20 / 03
Ces vins avec de drôles de noms
17 / 04
Mets et vins
15 / 05
Vins du Pays de l'Aveyron
12 / 06
Le Merlot à travers le monde
10 / 07
Les Crémants d'Alsace déclinés en différents cépages+ Barbecue
18/ 09
Ces vins qu'on oublie dans sa cave
16 / 10
Vins des écoles viticoles de France
15 / 11
Soirée Beaujolais nouveau
11 / 12
Les Grands Vins d'Italie

Autres animations
04/02
La Percée du Vin Jaune à l'Etoile
mai - juin
Sorties restaurant ""les Quatre Saisons "
au Frenz

Visite d'une cave

Challenge œnologique PSA

Tarif

Timbre ACS en vigueur
   - 15 € personnel et
      retraité PSA

   - 40 € personne
      extérieure


              +

une participation pour les vins dégustés et pour les frais d'animation

Activités

Activités       
- Initiation à la dégustation
- Séances de dégustation
  de vins.
- Séances
de dégustation
  mets et vins
- Sorties dans le vignoble
- Sortie restaurant
  oeno-gastronomiques.

Lieux              
Bungalow de l’ACS

Horaires       
1 fois par mois les mardis
     de 16 h 30 à 19 h 00

Contacts

Présidente :          
  Gisèle BEHREND
06 95 91 97 63
aetg.behrend@evhr.net

Trésorier :
  Paul MARTIN
06 73 61 57 72
claudepaul68@gmail.com

Secrétaire :
  Danielle WERNER
06 09 50 39 57
werner_danielle@orange.fr

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
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MARDI
20
FÉVRIER
2018
Au Sud de la Côte de Beaume :
le Chassagne Monttrachet
au Bungalow de l'ACS
de 16h30 à 19h
   
  Vins d'Alsace 
Les Assemblages
 
MARDI 23 janvier 2018
 
de 16h30 à 19h00 
au Bungalow de l'ACSP
 
 
Si l'Alsace se démarque des autres régions viticoles de France par la diversité des vins monocépages, elle a de tout temps réservé une part plus ou moins importante de sa production à l'élaboration d'assemblages dont les plus connus sont l'Edelzwicker et le Gentil.
Nous vous proposons de venir en découvrir d'autres
Prix de la séance : 6,00 €uros
    
Les inscriptions sont à effectuer par téléphone ou par courriel auprès des membres du comité





 
Chers amis,
 
Depuis les quelques années que je partage avec vous mes expériences et que vous me lisez, vous avez certainement remarqué que la dernière séance du mois de décembre, celle qui précède juste les fêtes, est toujours spéciale, voir exceptionnelle. Gisèle notre présidente et André, notre animateur, ne sont jamais à court d’idées pour nous faire plaisir et nous épater.
 
Cette année,  je ne sais pas trop quel mot employer pour qualifier cette séance du 12 décembre : "spéciale",  "exceptionnelle", ces mots me paraissent bien faibles au regard des vins qui étaient proposés à la dégustation, ce fut tout simplement  une séance hors du commun.
Si notre présidente et notre animateur jouent toujours un rôle important dans l’organisation de chaque séance, cette fois, c’est un membre et ami, Jean-Claude, qui est à l’origine de ces merveilleuses découvertes.
Il nous a offert 8 bouteilles de sa cave … Je ne devrais pas dire bouteilles, mais des bijoux, le plus ancien, un millésime de 1982, le plus "jeune", un millésime de 1989.
 
Je vous égrène ci-dessous ces vins avec chaque fois, nos humbles avis.  Vous verrez les amis, ce n’est pas souvent dans sa vie que l’on goûte à des vins d’exception, des produits provenant de châteaux et domaines emblématiques, des grands terroirs et des années exceptionnelles.
Nous les avons dégustés dans l’ordre énuméré ci-dessous.
1 -Château COS d'ESTOUREL, un St Estèphe 2e Grand Cru du Médoc  de 1985
91 ha sur graves et argiles calcaires
Cépages : Cabernet Sauvignon 75 % - Merlot  23 % - Cabernet Franc 1 %
 1er coup de nez : cerise noire, fruits compotés.
2ème coup de nez : animal, cuir
En bouche : attaque franche, tanins, notes de fruits, élégance.
Impression générale : excellent
 
2 -Château COMTESSE PICHON LONGUEVILLE, un Pauillac de 1986
Propriétaire : Louis Roederer en 2007
85 ha dont 11 ha sur St Julien
Cépages : Cabernet Sauvignon : 45 % Merlot -  35 % Cabernet Franc 12 % -  Petit Verdot 8 %
 1er coup de nez : bois, alcool,
2ème coup de nez : confiture de mûre, toasté, fauve délicat, cire d’abeille
En bouche : onctueux, astringent
Impression générale : excellent, peut se garder encore 15 ans
 
3 -Château LYNCH BAGES un Pauillac 5ème Grand Cru Classé de 1982
Famille JM CAZES depuis 1938 (aussi propriétaire du Château Ormes de Pez)
100 ha sur les croupes de Pauillac
Cépages : Cabernet Sauvignon 75 % - Merlot 15 % - Cabernet Franc 10 %
 1er coup de nez : animal assez présent
2ème coup de nez : cuir, café
En bouche : assez souple, aucune agressivité, très rond.
Impression générale : très bon, mais presque dépassé, à boire absolument.
 
4 -Château LA CONSEILLANTE, un Pomerol de 1989
Famille NICOLAS depuis 1871
12 ha terroir argileux
Cépages : Merlot 80% - Cabernet Franc 20%
 1er coup de nez : café, légèrement animal
2ème coup de nez : grande complexité, note de fruits
En bouche : doux, harmonie des parfums
Impression générale : excellent, à boire de suite
 
5 -Chateauneuf-du-PapeDOMAINE LES CAILLOUX d'André BRUNEL & fils  de 1989
21 hectares en appellation Châteauneuf du Pape, dont 2 de blanc, répartis sur une dizaine de quartiers.
Les sols sont variés, galets roulés bien sûr mais également sols sablonneux et argileux.
Encépagement rouge :
70% de grenaches : la puissance, la rondeur et les arômes de fruits rouges écrasés
17% de mourvèdres (en sols argilo-sableux) : structure, tanins fermes
10% de syrah : arômes de fruits noirs frais et couleur
3% de cinsaults : légèreté à l’ensemble
 1er coup de nez : fauve, alcool
2ème coup de nez : notes animales très présentes
En bouche : tanins souples mais l’alcool est très présent
Impression générale : ce fut le seul qui peut, certes, être encore consommé mais est "passé"
 
6 -CHAPOUTIER TAIN L’ERMITAGE, un Côte du Rhône de 1989
Parmi les 500 plus grandes fortunes !
Avec 350 ha de vignes, 150 salariés et un chiffre d'affaires de 50 millions d'euros, Michel Chapoutier est passé d'une production annuelle de 4 à 8 millions de bouteilles en moins de dix ans !
11 sélections parcellaires et près de 50 vins de terroir Ermitage.
Cépage : 100 % Syrah en terroir granitique vigne entre 90 et 100 ans.
                   4 ha en contre bas de la chapelle St Christophe.

Chers amis, je ne me suis pas trompée, il s’agit bien de l’Ermitage sans H. André nous fait remarquer qu’il s’agit d’un vin d’exception, d’une petite parcelle sur terrasse d’alluvions glaciers composée de galets roulés et d’argile. Selon le millésime, ce vin peut être conservé de 30 à 60 ans, voire même de 50 à 75 ans. Petit bémol, la bouteille en millésime 2014 vous reviendra à 188,00 € - je parle bien de la bouteille et pas du carton bien  sûr !!! -
 1er coup de nez : fauve très présent
2ème coup de nez : les arômes sont lents à arriver en raison de l’âge du vin puis des notes de bois exotiques, petits fruits noirs, poivre noir, des parfums tout simplement splendides.
En bouche : tanins très présents, réglisse, beaucoup de puissance  avec une grande onctuosité.
Impression générale : André a promis un vin d’exception, et bien les amis, ce fut un vin d’exception, rond, soyeux …. Même pas craché celui-là !!!
 
7 -  La MOULINE de Guigal, un Côte-Rôtie de 1986
Domaine GUIGAL fondé en 1946 - 60 ha.
Côte rôtie (230 ha au sud de Vienne - avant Condrieu) exposition Est - SE
Cépage : 90 % Syrah – 10% viognier en terroir siliceux + lœss calcaire.
1er coup de nez : fauve, cuir
2ème coup de nez : Notes exotiques, poivre
En bouche : vin assez tanique
Impression générale : très intéressant, n’a toutefois pas retenu mon attention par rapport au précédent… Bien sûr, après tant de délices, on devient difficile ….
 
8 - Château de FARGUES, un Sauternes de 1988
Producteur : LUR- SALUCES depuis 1472 !
20 ha graves et argiles
Cépage : Sémillon 80 % Sauvignon 20 %
1er coup de nez : confiture de coings
2ème coup de nez : miel, caramel
En bouche : J’ai l’impression de manger du pain d’épice, mais en mieux !!! Un délice
Ce Sauternes 1988 = millésime du siècle … Pas craché non plus celui-là !!!
 
 
 
 
 
 
 
Voilà les amis, je voulais, même si c’est un peu plus long, partager avec vous mes émotions et mon ressenti individuellement pour chacun de ces vin exceptionnels.
 
Je voulais remercier, aussi au nom de tous les participants à cette soirée, Jean-Claude de nous avoir permis de faire cette dégustation exceptionnelle.
Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter une très belle année 2018, tout d’abord la santé, plein de petits et grands bonheurs, ainsi que de belles découvertes œnologiques.
 
A bientôt !
D.W.