ACSP MULHOUSE
BP 1403 - 68071 MULHOUSE CEDEX
03.89.09.21.50
 
:    
Calendrier 2018 des animations
09 / 01
Assemblée Générale  
23 / 01
Vins d'Alsace : Les Assemblages
20 / 02
Au sud de la Côte de Beaume, le Chassagne Montrachet
20 / 03
Mets et vins
17 / 04
Ces vins avec de drôles de noms
15 / 05
Vins du Pays de l'Aveyron
12 / 06
Le Merlot à travers le monde
10 / 07
Les Crémants d'Alsace déclinés en différents cépages+ Barbecue
18/ 09
Ces vins qu'on oublie dans sa cave
16 / 10
Vins des écoles viticoles de France
15 / 11
Soirée Beaujolais nouveau
11 / 12
Les Grands Vins d'Italie

Autres animations
04 / 02
La Percée du Vin Jaune à l'Etoile
23 / 06
Sorties restaurant ""les Quatre Saisons "
au Frenz

Visite d'une cave
20 / 10
Challenge œnologique PSA

Tarif

Timbre ACS en vigueur
   - 15 € personnel et
      retraité PSA

   - 40 € personne
      extérieure


              +

une participation pour les vins dégustés et pour les frais d'animation

Activités

Activités       
- Initiation à la dégustation
- Séances de dégustation
  de vins.
- Séances
de dégustation
  mets et vins
- Sorties dans le vignoble
- Sortie restaurant
  oeno-gastronomiques.

Lieux              
Bungalow de l’ACS

Horaires       
1 fois par mois les mardis
     de 16 h 30 à 19 h 00

Contacts

Présidente :          
  Gisèle BEHREND
06 95 91 97 63
aetg.behrend@evhr.net

Trésorier :
  Paul MARTIN
06 73 61 57 72
claudepaul68@gmail.com

Secrétaire :
  Danielle WERNER
06 09 50 39 57
werner_danielle@orange.fr

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
 
 

 Dégustation de Crémants d'Alsace
 
animés par André ROTH
 
 suivi d'un Barbecue
 
 
Mardi 10 juillet 2018
 
à partir de 16h30
au Bungalow de l'ACSP
 
 
 
 
Les Crémants d'Alsace seront déclinés en différents cépages
De Dopff au Moulin à Riquewihr
La  Cuvée Julien, un assemblage de Pinot blanc et pinot auxerrois
Le  Blancs de Noirs de 2013, un Pinot Noir
Un Chardonnay de 2014
La  Cuvée Bartholdi de 2013, un assemblage de Pinot blanc et chardonnay à 50/50
Le  Brut Nature Bio, un assemblage de 25% pinot blanc, 25%auxerrois, 25% pinot gris et 25% pinot noir  
Et de la Cave historique Hospices de Strasbourg
La Cuvée des Hospitaliers, un assemblage de Pinot blanc, Auxerrois et chardonnay

 

Prix de la séance de dégustation : 6,00 €uros
                             du Barbecue : 18,00 €uros      
 
    
Les inscriptions sont à effectuer par téléphone ou par courriel auprès des membres du comité
 
 
 
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MARDI
18
SEPTEMBRE
2018
Ces vins qu'on oublie dans sa cave
 
au Bungalow de l'ACS
de 16h30 à 19h
 
 

Bonjour chers amis !
 
 
C'est au cours d'un voyage en Aveyron que nous avons découvert son vignoble. Il est accroché aux flancs abrupts des vallées du Lot, du Dourdou ou du Tarn ou encore, s'étend sur les causses en longeant les chemins de Saint Jacques de Compostelle.
 
On dit en Aveyron que le vin se mérite, qu'il révèle le meilleur de la terre et des hommes.
 
Alors on a voulu gouté ….
 
Et on en a ramené :
 
Des blancs bien sûr
  • Le Peyrouty du Domaine Mousset d'Entraygues-Le-Fel (voir photo) aux notes de poire et de miel
  • Le Blancs de Blancs du Domaine du Cros un assemblage de Muscat et de plants locaux appelés Issal aux arômes de fruits
 
Et des rouges
  • Authentique, rustique, tel qu'on l'attend lorsqu'on parcourt cette région, le Domaine de l'ALBINIE avec 95% de Fer Servadou, ce cépage typique du sud-ouest au goût de fruits noirs, poivré.
  • Les Rougiers du Domaine du Cros, noir, tanique, 100% Fer Servadou.
    • Tous les 2 des Marcillac
  • Et encore le Trescol qui a grandi sur les Terrasses-du-Larzac, d'un rouge foncé, puissant, très représentatif de l'Aveyron
  • La Cuvée des Coustoubis, un AOC d'ESTAING dont les vignobles existent depuis le Xème siècle
  • Et plus classique
    • Un Côte de Millau du Domaine Montrozier un assemblage Cabernet et Syrah
    • et la Cuvée Benjamin du Domaine PLEYJEAN du Merlot et du Cabernet Sauvignon élevé en fût de chêne
 
Si vous passez par-là, laissez-vous tenter….  avec modération
 
G.B.
 

 
 
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Bonjour chers amis !
 
D’habitude, je vous emmène en voyage, vous raconte mes expériences selon le cépage, la région, voire le pays dont nous avons goûté les nectars.
 
Cette fois, en lisant l’énumération ci-dessus, vous devez vous poser des questions :
il s’agit de quoi ?
Des noms de films, de livres ou tout simplement des façons de parler, plus ou moins raffinées, il faut le souligner ….
Eh bien non, il s’agit tout simplement des noms de vins que nous avons dégustés à la séance du 17 avril 2018 :
Ces vins avec de drôles de noms.
 
Est-ce du marketing ? … de la dérision ? … ou de l'humour ? …
Doit-on s'attendre à un vin bas de gamme ou au contraire à un bon petit vin, travaillé avec soin ?
Je vous donne quelques réponses.
 
Deux vins ont retenu notre attention :
l’attaque souple, un peu piquante de la VIEILLE MULE ainsi que le coup de nez fruité – cerises aigres – et la douceur en bouche du LOUP DANS LA BERGERIE.
LA TIRE est trop tanique, le FIL EN AIGUILLES a un goût très fort de champignons et d’alcool.
Celui qui nous a le plus marqué, hélas pas dans le bon sens, c’est le FRENCHBULLDOG : au nez, poivre et herbes mais en bouche, le sucre domine au point qu’à l’aveugle, personne n’aurait pu garantir de boire vraiment du vin. Mais comme nous dit notre animateur André, ce vin n’a pas de défaut, il cible simplement un certain marché…Il en faut pour tous les goûts.
 
Néanmoins, chers amis, ce fut une dégustation qui nous a appris une chose : ne nous laissons jamais guider dans nos choix par des noms et par la beauté des étiquettes et des bouteilles car là, les producteurs ont rivalisé d’imagination !!!
 
A très bientôt les amis !
 
D.W.
 
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Bonjour chers amis !
 
 
Record battu !!!!
22 personnes présentes à l'appel
 
 
Il est vrai qu'avec Frédéric, c'est sûr, la séance sera très animée et pleine de surprises. Je vous laisse juge …..

On part d'une quiche classique (ou plutôt d'un moelleux car la pâte n'aurait pas supporté le voyage)
  • fromage et lard… vous auriez mis quoi avec ????  Un Crémant d'Alsace Brut !!! Oui mais de chez Preiss Zimmer, un assemblage Pinot blanc et Chardonnay
Grâce à sa la vivacité, le Crémant s'associe parfaitement au gras de la quiche
 
Vous remplacez le lard par
  • du saumon, des crevettes, des câpres et une brunoise de légumes et vous servez avec un Saint Emilion de Franc BAUDRON de 2016, le Verso du Recto/Verso (50%  Sauvignon, 50% Sémillon)
Le gras du Sauvignon cherche le saumon pour arriver à un bel équilibre
 
  • du chèvre et de la tomate confite avec un Moulin de Gassacde 2016, pas un rouge … un blanc … Et oui ça existe (40% Grenache blanc, 30% Sauvignon et 30%Terret blanc)
Le grenache gère très bien l'acidité et le côté métallique de la tomate, ce que n'aurait pas fait le Saint Emilion
 
  • du poireau, du kassler fumé et des escargots. Et cette fois oui… avec un Vilain P'tit Rougede 2016, un vin de Touraine du domaine Vincent Ricard
Le poireau pour le végétal du vin, le kassler fumé pour son côté animal et les escargots pour la texture. Et là, c'est le mariage parfait
 
  • du chorizo, des noix et du comté avec … c'est la surprise !!!! Le Grand Apéritif du Chalet fabriqué par Les Cuvées Vosgiennes.
Vous connaissiez ???  C'est une boisson à base de bois de chêne. On fait  fermenter de l'eau, du sucre, du jus de citron et du bois de chêne
Franchement avec le chorizo fort ça vaut la découverte
 
  • et enfin, du roquefort,des pommes et des raisins secs que vous mariez avec un liquoreux, un Sainte Croix du Mont Château Dorléacde 2014
Ah ! Le mariage des fromages persillés  avec les vins liquoreux  !!!
 
Et oui avec des quiches, on peut boire un crémant, un blanc, un rouge ou un liquoreux

De quoi faire des soirées Quiches ....
 
 
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Bonjour chers amis !
 
Cette fois, je vous emmène pas trop loin, au sud de la Côte de Beaune,
au Chassagne-Montrachet.
 
Tout de suite, une petite mise au point : Le "T" de Montrachet ne se prononce pas ! On prononce bien "Mon-rachet".
 
Ce large et beau coteau porte à l’excellence les deux cépages bourguignons :
le Pinot Noir et le Chardonney
qui s’épanouissent côte à côte en raison de la complexité des terroirs.
 

 
Tous les vins dégustés au cours de cette séance viennent d’un même producteur, le domaine JOUARD Gabriel & Paul. En effet, notre amie Danielle (pas moi, celle dont le nom commence par un R.) connait très bien ce domaine pour y avoir appris tous les gestes et travaux à effectuer avant les vendanges, et participe maintenant à la bonne marche du domaine. Ce qui est super les amis, c’est qu’en plus de notre animateur André, elle partage également avec nous ses connaissances acquises auprès de ces viticulteurs. Merci Danielle !!!
 
Comme d’habitude, je vous les présente dans l’ordre de dégustation.
      
 
 
 
Les Blancs, 100 % cépage Chardonnay :
 
1 – CHASSAGNE-MONTRACHET - 2012
Clair, lumineux, beau disque gras. Gustativement suave puis une certaine acidité, légèrement boisé. Un  vin frais, agréable.
 
2 – 1er cru “LES BAUDINES” - 2012
Un vin minéral, floral. Gustativement, des parfums d’agrumes, pamplemousse. Vin assez minéral.
 
3 – 1ercru “MORGEOT” - 2011
Petit coup de nez beurré. Vin suave en bouche avec juste ce qu’il faut d’acidité à la fin.
 
4 – 1er cru “LES CHAUMEES” Clos de la Truffière - 2011
Un vin jaune brillant. Le premier coup de nez est boisé. En bouche, l’alcool est très présent, les agrumes également, un vin très équilibré avec une belle longueur en bouche. Sur les 4 vins blancs, c’est mon préféré.

Les Rouges, 100 % Pinot Noir :
 
5 – CHASSAGNE MONTRACHET - 2010
De couleur rouge légèrement tuilé/brique. Au premier coup de nez, des odeurs boisées et de mûres suivies par des parfums d’épices et de cerises. En bouche, une explosion d’arômes avec les tanins très présents. Une superbe découverte, un vin à retenir absolument !
 
6 – CHASSAGNE-MONTRACHET Vieilles Vignes - 2011.
 De couleur rouge foncée, violacée. En bouche, une petite attaque boisée puis un léger parfum de caramel. Un vin intéressant mais qui n’a pas de comparaison avec le précédent.
 
Pour les amateurs de vins blancs, je vous conseille vivement de goûter ce vin sec qui change de nos vins alsaciens, une autre élégance, un autre charme, à essayer absolument ! Merci Danielle pour cette découverte.
 
A très bientôt les amis !
 
D.W
      
 
 
 
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Bonjour chers amis !
 
Là, il fait froid et gris, je ne vous emmène pas en voyage comme d’habitude, nous restons "à la maison" dans notre belle Alsace. Vous aurez deviné de quoi je vais vous parler : de nos vins d’Alsace bien sûr.
 
Si l’Alsace se démarque des autres régions viticoles de France par la diversité des vins monocépages, elle a de tout temps réservé une part importante de sa production à l’élaboration d’assemblages dont les plus connus sont l’Edelzwicker et le Gentil. Mais cette belle séance nous a permis d’en découvrir bien d’autres ...
 
Nous avons dégusté 8 vins différents (enfin, notre présidente en avait prévu 6, mais notre animateur André et notre collègue Jean-Claude ne peuvent se priver de vouloir nous faire plaisir et ont apporté chacun une bouteille supplémentaire).


 


Comme d’habitude, je vous les présente dans l’ordre de dégustation.
 
1 - La bouteille “d’ANDRE” ... Je veux dire, celle qu’André nous a apportée
Et surtout, celle qu’il a vinifiée lui même, avec ses propres raisins.
Un vin légèrement trouble, agréable au nez, muscat très présent. Gustativement, l’acidité est présente mais agréable, citronnée et le muscat est toujours bien présent. Bravo André pour ce vin maison.
 
2 – TRIPTIK de Charles KELLNER. Un mélange de 3 cépages tenu secret.
Une découverte ! . Un vin très agréable.er coup de nez de Pinot Gris, gustativement très souple au parfum de coing avec une belle tenue en bouche. A retenir absolument !!
 
3 – DOPFF AU MOULIN CRU de chez DOPFF à RIQUEWIHR.
Il contient les cépages suivants : Sylvaner, Riesling, Gewurztraminer et muscat.
Petit coup de nez de fleurs champêtres, légèrement épicé. Gustativement relativement sec avec belle acidité et parfum de thé vert. Vin intéressant, surtout avec des sushis.
 
4 – DOPFF AU MOULIN SPECIAL FRUITS DE MER de chez DOPFF à RIQUEWIHR.
Il contient les cépages suivants : Sylvaner, Pinot Blanc, Riesling et muscat.
Tout simplement un vin “spécial fruits de mer” 1er coup de nez minéral, attaque en bouche franche, excellent sur des crustacés.
 
5 – L’AS DE B  de chez Agathe BURSIN  - Les cépages ?? André nous les a si joliment énumérés : toute l’Alsace dans un verre
!! Tous les cépages sont présents.
Un vin calcaire, très aromatique mais vu le mélange de cépages, difficile de reconnaître lequel est le plus présent, mais le Pinot Gris semble quand même l’emporter sur les autres. Un vin équilibré, élégant (pas mal de sucre). Petite précision que Jean-Claude a bien voulu nous donner : le “B” de son nom n’est pas le B de Bursin mais le B de la célèbre couturière et styliste AGNES B.
 
6 – BLACK TIE  de LA CAVE DES VIGNERONS à PFAFFENHEIM – Un mélange de Pinot Gris et Riesling.
Une attaque souple, la rondeur du Pinot Gris et le petit piquant du Riesling, une belle surprise en bouche. Excellent avec un poisson grillé.
 
7 – LE CLOS CHATEAU D’ISENBOURG – LES TOURELLES de chez DOPFF & IRION à RIQUEWIHR.
Il contient les cépages suivants : Riesling, Pinot Gris, Gewurztraminer  et Pinot Blanc.
1er coup de nez de pétrole (le Riesling), pelure de pamplemousse. Plutôt équilibré en bouche, doux, souple avec une finalité acide aux parfums d’agrume. Un vin avec beaucoup de caractère, tout simplement excellent.
 
8 – Esprit de calcaire de chez Agathe BURSIN ... La bouteille “de JEAN-CLAUDE” ...
Je veux dire, celle que Jean-Claude nous a apporté, un millésime 2011, 14,5°... ça promet ....
Effectivement, un beau jaune doré, un premier nez de bois toasté, de chêne puis une odeur d’eau de Vie, de rhum envahi nos narines.
Un vin puissant qui rappelle le Vin Jaune, une merveille sur un vieux comté ou une tome de Savoie.
Merci Jean-Claude pour ce trésor sorti de ta cave.
 
Voilà les amis pour ce beau petit tour en Alsace, n’hésitez pas à vous arrêter chez nos viticulteurs qui seront toujours fiers de vous présenter leurs assemblages originaux qu’il faut absolument découvrir. Sortez des sentiers battus, vous ne le regretterez-pas ! ! !
 
A très bientôt les amis !
 
D.W
 
 
 
 
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Appareils EN LIBRE-SERVICE

Du LUNDI au VENDREDI
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- 5 vélos elliptiques 
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MARQUES PRECCOR, MATRIX, CONCEPT2
 
TARIFS
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12 mois : 150€ (au lieu de 200€)
1 à 6 mois : 75€ (au lieu de 100€)
 
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LUNDI, JEUDI & VENDREDI
de 12h15 à 12h45
MARDI & JEUDI à 16h30
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Avec ou sans accessoires
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TARIFS
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1 à 6 mois : 65€
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12 mois : 150€ (au lieu de 200€)
1 à 6 mois : 75€ (au lieu de 100€)
 
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LIEU : ancienne salle de sport des pompiers Batiment SA22
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